こんばんは*
久し振りのおやつは、いちごをたっぷりと使ったゼリーです^^
私はゼラチンよりアガーが好き**なので今回も
アガーを使いました。
材料
(下のゼリー)
いちご 150g
水 100cc
グラニュー糖 40g
レモン汁 大1
アガー 4g
(上のゼリー)
いちご 10粒くらい
水 200cc
グラニュー糖 20g
レモン汁 小1
アガー 4g
作り方(4人分)
(下のゼリー)
1.よく洗ってヘタを取ったいちご、水、レモン汁を滑らかになるまでミキサーにかけて漉す。
2.それを鍋に移し火にかけ沸騰させる。途中アクが出てくるので取る。
火を止め、グラニュー糖とアガーを混ぜ加えて溶かす。
3.熱いうちに容器に流し入れ、ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
(上のゼリー)
4.よく洗ってヘタを取ったいちごを縦4つにカットする。
5.鍋に水、レモン汁を入れ沸騰させる。
火を止め、グラニュー糖とアガーを混ぜ加えて溶かしたら、いちごを加える。
6.鍋を氷水で冷やし少しトロっとしてきたら、冷蔵庫で冷やし固めておいたゼリーの上に流し入れ、冷やし固めて出来上がり。
甘酸っぱくて*ゴロゴロと沢山いちごが入ってるのが美味しい*^^*
甘さが足りない方は練乳をかけても美味しいですよ**
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
念願だった着付け教室に通い始めました^^
思っていたより難しかったけど着物ってやっぱり素敵**
背筋がピンってなって何だかシャキっとします。
早く覚えて早く着て出かけたいな*^^*
来週もがんばろ!!
ご訪問ありがとうございます^^
ランキングに参加しています!
よかったら1日1回こちらをポチっと押してくれると嬉しいです^^
↓ ↓ ↓
にほんブログ村